札幌の定番*だるまでジンギスカン。
積丹半島ドライブの夜は、
ジンギスカンを食べてまいりました。。
いろいろな噂を聞いて、だるまさんの6.4店へ!
本店、6.4店、4.4店などありますが、それぞれで生ビールの銘柄が違うらしいです。
6.4ではサッポロクラシック❤(⬅ここが決め手に)
ちなみに6.4の意味は・・住所でした。
碁盤目状なので、南6西4とかで皆さん住所を覚えているとのこと。
なるほど〜!
21時ぐらいでしたが、お店の外まで行列。
途中から行列はお店の中へ。。
もくもくの煙の中、メニューを眺めます・・。
1時間ほどで席に着けました。
(普段はあまり並ばないけれど、折角だからね!)
カウンターには七輪が埋め込んであって、
お客さんが入れ替わるとさっと炭を追加してくれます。
席に着くなり、いきなり人数分のジンギスカンがセットされますw
鉄鍋に脂をひいて、野菜をもりもり、マトンが一皿ずつ。
たれにはニンニクと一味唐辛子をお好みで入れてね〜とのこと。
どんどん焼けるので、どんどんいただきます。
マトンは癖があるのが普通ですが、こちらは全くナシ。
さっぱりと、でもしっかり羊の味でおいしかったです^ー^
たれはしょっぱめかな?
確かに薬味を入れた方がおいしいです。
周りの方はかなり大量にニンニクを投入して
ごはんと一緒に食べていらっしゃいました。。す、すごい・・
一人前でもかなりおなかいっぱいでしたが、
大体皆さん肉は追加あり、飲む人も飲まない人も
もりもり食べていましたね^ー^
しかし、相当煙がすごいので、洗える服で行きましょう!
ここだけの新鮮な羊を堪能させていただきました。
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