島と山とお酒と、たまにマンホールのこと。

八重山、宮古、沖縄、奄美の島旅と、山登りとお酒と各地のマンホールのことなど。

直江津の夜*やそじまで海鮮を。

越乃Shukuraでゆっくり飲みながら移動し、
ちょうど夜になった頃に直江津へ到着です。

一軒目は、年季の入ったのれんが素敵な渋い佇まいの
やそじまさんへ。
(その、渋い外観を撮り忘れてしまったのですが。。残念・・)

ビールで乾杯、から、やはりお魚なので日本酒を。
おつまみは女将さんも勧めてくれたもので、
地魚刺し盛りやら、するめいか天やらをいろいろ。





やはり地魚を、地酒と一緒にその土地でいただくのが美味しい。
(しかしながら、電車から飲んでいて結構まわってしまい、
 酒も魚もお名前を失念してしまったという;_;)




天ぷらも揚げたて^ー^





アスパラを鳥で巻いたのも、アジのたたきもネギたっぷり。
(アスパラのが特においしかった・・)

お料理はご主人が、接客は女将さんが担当のようで、
地元のお父さんたちや旅の人たちがゆっくり飲みに
いらっしゃるようなお店でした。。


ごちそうさまでした!


***

やそじま居酒屋 / 直江津駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0