広島老舗の、あっさり出汁と味噌おでん。
どこの街でも、老舗のおでん屋さんがあれば、行ってみたくなる私です。
少々賑やかな繁華街を通り抜けて、権兵衛の暖簾を発見。(一安心・・)
一階はぐるりと長いカウンター、中にはおでんが煮えております^^
二階はお座敷で賑やかな様子、一階は静かに飲んでいる大人の方が多い雰囲気です。
二軒目ですので、まずはお酒を純米で。
木の酒杯がなんとも素敵。。
お風呂屋さんのタグみたいな札も、、お勘定に使うのでしょう。
おでんはあっさり出汁と、白味噌のおでんの二種。
具はお野菜からお肉系のすじ、豚耳、鶏皮など種類が豊富で迷います・・
まず味噌味の豚耳と、出汁から青葱をいただきました。
豚耳、、甘い味噌が染み込み、炙ってあるので香ばしさも相まって大変美味しいおつまみです。お酒、進みます。。
あっさりおでんの方も澄んだ出汁がすっきりしていていいですね・・。
たっぷりの味噌で隠れて見えない、なす。
お酒は熱燗にシフト。
お燗の器をおでん出汁で温めて、注いだ残りを味噌おでんにしゅっと投入・・おでん鍋の中の味噌を溶き、調整されているようでした。なるほど、と納得の流れ・・。
最後にほくほくの里芋もいただき、満腹で帰路につきました。
季節の野菜もあり、他にも気になるおでんがたくさん。。食べきれない・・。
広島に来たら是非また伺いたいです。
ごちそうさまでした^^