島と山とお酒と、たまにマンホールのこと。

八重山、宮古、沖縄、奄美の島旅と、山登りとお酒と各地のマンホールのことなど。

初めての鹿児島おでん。芋焼酎には、とんこつ。

鹿児島でひとり二次会。
一軒目でそれなりにいただいているので、
気になっていた鹿児島おでんを。





あの有名なかき氷やさんもむじゃき・・でしたが・・
何か関係あるのか、こちらではメジャーな名前なのか。
気になります・・





芋焼酎の種類もたくさん。
大体は300円か400円でうれしい。





年季の入ったカウンターにて、まずは大根を。
甘めの味噌味ですが、見た目ほど味は濃くなく、焼酎に合います。





そして、おすすめという「とんこつ」も。
これ。。。沖縄で言うソーキでは!?
つまりスペアリブの煮込み(おでん味噌味の中に)という
イメージでしょうか。
お肉も柔らかく、味が染みて美味しいです^ー^
とにかく、芋焼酎に合います!

カウンター内の料理人さんもあたたかく、
地元の常連さんと一緒にテレビ(下町ロケット最終回)を見つつ
飲めてほっこりしました。。

余談ですが、翌日、天文館バス停にてクレープの自動販売機を発見し、
飲みの〆にクレープ!と書いてあったので機会があればおためしください。

ごちそうさまでした^ー^
次回はぜひ海鮮も。


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分家 無邪気郷土料理(その他) / 天文館通駅いづろ通駅高見馬場駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7