伊良部さんぽ*お土産はかつおの塩辛?
急に冷え込んで来た関東より、南のことを思い出しつつ・・
今年中にまとめますよ〜
***
伊良部もとうとう終盤です。
▼振り返り
1日目 宮古着⇒宮古南側さんぽ⇒(多良間へ)
2日目 海⇒多良間探索⇒オトーリ
3日目 海⇒ピンダアース⇒(宮古へ)
4日目 (伊良部へ)⇒伊良部・下地さんぽ⇒ゆんたく
5日目 (宮古へ)⇒宮古北側さんぽ⇒(東京へ)
★↑今ここ
常連さんたちに見送られて、最後にも
伊良部をぐるりと回ってみることにします
島の北端の白鳥崎!
これまたモンパの木だらけ
岬の風景はどこも雰囲気があって好きだなぁ・・
ただ、あまりの強風にあまり長くはいられず、
どんどん強くなる波しぶきを遠くから鑑賞しておいとましました。。
昨日に引き続き、下地空港で訓練を鑑賞してから、
フェリーの出る佐良浜へ向かいます。
# この日も、もちろん北風で逆向き。。
余談ですが、空港の脇の道からは遠浅の海に
たくさんの岩が散らばる風景が見られます。
ちょっと不思議・・
# 魚垣という文化財らしい
さて、とうとうフェリーに乗るため港へ。。
港のすぐそばの集落では、カラフルな四角い家が
立ち並び、なんだか外国みたいです。
# お墓もパステルカラーだったので、そういう文化なのかなー
港では、伊良部名産のかつおの塩辛がずらりと。
身が大きめのものと、内臓なんかで酒盗ぽくなったものと
ざっくり二種類ありますが、作るお店(家庭?)により
味は違うみたい。。
私が買ったものはちょっと甘めで、お酒にも合いましたよ
さて、とうとう出航。。
初めての伊良部・下地では、いい景色、いいお酒、
そしていい宿と人にめぐり合えて、短いながら
充実した滞在になりました。
来年あたり、ついにあの橋は完成するのでしょうか?
橋が架かれば、便利になるはずだけど、いろんな変化が
あるのだろうと思います。。
願わくば完成前に、もう一度ゆっくり、
訪れたいものです。
ありがとう!
***
さて最終日は、宮古の名所を駆け巡りますよ〜
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